Адрес
Санкт-Петербург,
проспект Девятого Января, 21
Время работы
Пн - пт : 09:00 - 18:00
Подробнее
Поиск
ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ  >  Статьи   >   Дезинфекция
Дезинфекция


Дезинфекция

Дезинфекция — это процедура уничтожения вредных и опасных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных, грибковых, паразитарных заболеваний. Она проводится с целью профилактики эпидемий, а также их прерывания при возникновении очага распространения болезни.

Дезинфекция туманом

Один из самых современных методов проведения профилактической дезинфекции — аэрозолирование, или распыление до туманообразного состояния водных растворов химических препаратов с помощью специальных генераторов. Принцип их действия основан на формировании мельчайших капель (1–50 мкм), создающий горячий или холодный туман.

Преимущество использования аэрозолей:

  1. проникновение химического препарата в труднодоступные места: мелкие отверстия, щели;
  2. эффективное обеззараживание воздуха в помещении;
  3. быстрое проведение процедуры, низкие трудозатраты;
  4. экономичность расходования препаратов, можно одновременно использовать вакцины;
  5. возможность совмещения оборудования с системами водоиспарительного охлаждения ().

Залитый в генератор дезинфицирующий раствор испаряется через трубку (резонатор), смешивается на выходе с атмосферным воздухом, конденсируется с образованием сверхмелкого аэрозоля и распыляется в помещении.  Удобная и надежная дезинфекция методом тумана используется в следующих случаях:

  • санитарная обработка подземных коммуникаций, подвалов, сточных вод;
  • генеральная дезинфекция животноводческих ферм, птицефабрик, свинокомплексов;
  • дезинфекция складских помещений, оборудования для хранения и транспортировки;
  • обработка медицинских помещений (воздух, оборудование, стены, потолки);
  • дезинфекция производственных помещений на пищевых предприятиях.

В зависимости от направления использования и цели, в качестве дезинфицирующих средств применяются препараты с антимикробным действием (против стафилококка, дрожжевых и плесневых грибков), антисептики (защищают кожу и слизистые оболочки от бактерий), сочетания различных химических, биологических средств.

Особенности дезинфекции помещений и оборудования

Выбор метода и средств дезинфекции определяется поставленной задачей и спецификой производства. Так дезинфекция горячим туманом дает хорошие результаты при очистке и обеззараживании фургонов для перевозки скота. Использование холодных аэрозолей в отдельных случаях возможно даже при нахождении животных в помещении. Более того, оно может совмещаться с вакцинацией животных. Современные аэрозольные препараты отличаются многочисленными достоинствами:

  • эффективность и безопасность для людей и домашних животных;
  • отсутствие коррозионной активности (не портят оборудование);
  • комплексный состав, увеличивающий эффект антибактериального действия.

Проведению дезинфекции предшествует подготовка рабочих поверхностей с помощью очищающих средств. Остатки органических загрязнений снижают ее эффективность, мешая проникновению дезинфекционных средств к патогенной флоре.

Дезинфекция помещений в агропромышленном комплексе

Регулярное уничтожение патогенных микробов является частью ветеринарно-санитарных мероприятий, обязательных на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках, мясокомбинатах, молокозаводах и других объектах агрокомплекса. Полная дезинфекция таких помещений возможна только с применением технических средств.

Генераторы холодного тумана — используют для аэрозольной вакцинации скота, так как они работают практически бесшумно. Для дезинфекции помещений (транспорта, кормовых складов) эффективнее дезинфекция горячим туманом — такие генераторы обладают большей производительностью, хотя и достаточно шумные.

Генеральная дезинфекция на пищевых производствах

На эпидемиологически опасных объектах (мясоперерабатывающие, молочные комбинаты, хлебные, кондитерские предприятия) регулярно проводится профилактическая дезинфекция для предотвращения размножения опасных микроорганизмов, которые через продукты могут инфицировать человека. При выявлении очага болезнетворных микробов проводится текущая, а затем заключительная дезинфекция с применением растворов повышенной концентрации.

Проведение дезинфекционных мероприятий обязательно на предприятиях пищевой промышленности, сельского хозяйства, в местах массового скопления людей: сфера общепита и торговли, торговые и спортивные центры, школьные, детские, медицинские учреждения. Порядок проведения дезинфекции регулируется ГОСТ Р 56994-2016, ГОСТ Р 56997-2016,  ГОСТ Р 58151.1-2018 и другими нормативными документами в области санитарии и гигиены.

Осуществляем дезинфекцию жилых и нежилых помещений различными способами в Санкт-Петербурге и ЛО с 2006 года Для получения дополнительной информации и заказа свяжитесь с нашим менеджером по тел. (812) 714-18-41, (812) 454-56-25.

Просмотров 2506

Решение экологических задач любой сложности

Оставить заявку
Закрыть
Супер предложение!
Скидка 15% новым клиентам
Подробности по телефону:
+7 (812) 454-56-27
Оставить заявку
Скидка 15% новым клиентам!